ライザップクック|素人がマンツーマン料理教室を調べてみた結果!
Q、まず大前提にライザップクックとは?何なのか?
A、ライザップクック(RIZAP COOK)はプロのトレーナーが指導する「マンツーマンの料理教室(クッキングスタジオ)」です。
変な音楽でCM放送されているライザップ(マンツーマンジム・ダイエット)は知っていると思うのですが、ライザップはライザップゴルフやライザップイングリッシュ(英語教室)も展開していて、あらたに料理教室のライザップクックをスタートしました!
ちなみにライザップクックのコミットは、「できない」理由を明確にし、「料理ができる」にコミット!
今後どんな事業展開があるのか興味津々ですよね。
ライザップクックのセールスポイント
ライザップクック(RIZAP COOK)では全工程を自分の手で行うため、料理の手順を全て学ぶことが出来ますよ。
プロのトレーナーとの1対1の徹底したマンツーマンレッスンのため、短期間で理想の料理上達を目指すことが出来ます。
寄り添う姿勢って言うのも魅力的なセールスポイントでトレーナーさんたちが悩みを聞いてくれたり、しっかりフォローしてくれるので、続けられる環境づくりが徹底されています。
ライザップクックのおすすめポイント
1,プロのトレーナーがマンツーマンでレッスン
2,スキルと目標に合わせた短期間で習得できるプログラム
3,日本何処でも自宅でも復習できるオンラインレッスンもスタート
4,マンツーマン体験レッスンあり(期間限定で割引中)
5,カウンセリングが無料
6,料理の悩みを解決
料理の悩み(味付け・盛り付けがわからない、冷蔵庫で何を作ったらいいか浮かばない、手際が悪く時間がかかる、レパートリーが増えない、料理教室に行ってもうまくならなかった)
を
マンツーマン個別指導、正しい手順の理解を高める、ステップトレーニング
で料理の悩みを解決する事ができます!
特典1:今ならマンツーマン体験レッスン先着50人1,100円のキャンペーン実施中
特典2:カウンセリングは無料です。
【ライザップクックの入会の流れ】
- Webにて無料カウンセリング予約(マンツーマン体験レッスンもあります)
- 来店いただき、現状の料理レベルと目標をヒアリング
- 入会→次回来店の予約
ライザップクックのターゲットユーザー
20代後半~30代女性
RIZAP株式会社さんに聞いてみたら、上記という事を想定していたらしいですが、最近は40代や50代以上の女性やライザップクック男子たるものが多く存在しているらしいです。
特にこれから飲食の道に進もうとしている人や居酒屋経営など外食産業に入る人が短期間で料理の腕をレベルアップする為のツールとしても利用されているらしい!
屋台経営や友達がサーターアンダギー屋さんをオープンするのですが、そんな人が勉強する場みたいですね!
【ライザップクックのユーザーの詳細】
- 家庭料理のレパートリーを広げたい人
- おもてなし料理を学びたい人
- 料理の更なる上達を目指す人
- プロの料理人を目指す人
- 独立開業を考えている方
- 結婚後の事を見据えた方
女性が割合で言うと8割ぐらいになっていますが、最近ではライザップクック男子が多く存在しているようです。
ライザップクックのプログラム紹介
上級・・・スペシャルdayコース
中級・・・食卓プロデュースコース、食材コーディネートコース
初級・・・得意料理セレクトコース、クックベースコース
それぞれを簡単に説明しておきますね。
クックベースコース初級①・・・料理の基本、確認テスト、朝食献立づくり、昼食(お弁当)献立づくり、夕食献立づくり、総合テスト
得意料理セレクトコース初級②・・・和食、洋食、中間振り返りテスト、洋食、西洋料理、中華料理、総合テスト
- 和食メニュー一覧・・・鰤大根/烏賊飯/あさりの酒蒸し/青菜のお浸し/鶏の照り焼き/肉じゃが/牛丼/親子丼/切干大根/卯の花/白和え/きんぴら/出汁巻き卵/唐揚げ/天ぷら/豚の生姜焼き
- 洋食メニュー一覧・・・エビフライ/ハンバーグ/クリームコロッケ/ナポリタン/ミートソース/ビーフシチューポークチャップ/ポテトサラダ/コールスロー/欧風カレーライス/マカロニグラタン/チキンライス/ハヤシライス
- 中華メニュー一覧・・・回鍋肉/餃子/エビチリ/酢豚/八宝菜/青椒肉絲/棒棒鶏/中華スープ/春巻き/麻婆茄子
- 西洋メニュー一覧・・・ラタトゥイユ/ジェノベーゼパスタ/カルボナーラパスタ/トマトソースパスタ/ローストビーフ/アルボンディガス/アクアパッツア/鰯のカルピオーネ/タブレ/グリーンカレー/バターチキンカレー/ビーフストロガノフ
食材コーディネートコース中級①・・・プランニング、野菜のコーディネート、調味料の活用、総合コーディネート
食卓プロデュースコース中級②・・・プランニング、野菜のプロデュース、肉のプロデュース、魚介類のプロデュース、外国料理のプロデュース、総合プロデュース
スペシャルdayコース上級・・・プランニング、ワインに合う料理編、記念日・お祝い料理編、ホームパーティー編、サイドディッシュ編(おつまみ・前菜等)、総合テスト
【料理が出来る習慣サイクル】
- 食材を選ぶ・・・買い物(運用)の仕方のコツを身に付けます。冷蔵庫の食材と何を加えるかが浮かぶようになります。
- 料理を作る・・・レシピを見ながら調理工程を意識し段取力の技術面向上を図ります
- 味をつける・・・調味料の知識や味見する癖がつきます。安定した「正解の味」を引き出します。
- 盛り付ける・・・「料理に合った皿の選び方」「盛る適量」「高さ・広がりの出し方」を修得します。
- 試食する・・・「味わう」=「食を楽しむ」時間を確保します。また、味の正解を確かめることができます。
- 片付ける・・・素材、器具を片付ける順序が料理時間を左右します。また心を整え、気持ちよく料理を行えます。
上記のサイクルを習得して繰り返す事で更にレベルアップする
ライザップクックの特徴
1,専属トレーナーが責任をもって成功に導く
2,1か月100時間のホームワークサポート(L I N Eによる毎日のホームワークセッション)
3,プロの料理人のマンツーマンレッスン
4,IZAPCOOK 30日間全額返金保証
納得いただけないときは、全額返金の保証があるので、一応保険として安心かなって思います。
とりあえず、沖縄のサーターアンダギー屋さんを新規オープンする友達にライザップクックを強くおすすめしてみたいと思います。
恩納村にある琉球銘菓三矢本舗(みつやほんぽ)さんが一番美味しいって言う噂があるらしいです。
銀座のサーターアンダギー屋で言うと、銀座わしたショップ本店(東京都中央区銀座1丁目3−9 マルイト銀座ビル)にあるみたいですね。
ちなみにライザップクックの銀座店は、東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座(高級ショッピングモール)の7階にあります。
1階のマックスマーラ(イタリアのファッションブランド)とグラフ銀座本店(ジュエリー・時計・アイウエアなど)が目印です。
横浜、大阪や名古屋、福岡には店舗は無くて、今のところは東京の銀座店だけなのですが、オンライン受講も出来ます!